無言の圧力 Instant Pot (4)
無水カレーの大失敗から数日後。
もっちー家で緊急会議。
私「なんで動いてなかったんだろ???」
妻「最初だからしょうがないんじゃない?」
私「やっぱり、読者をアッと言わせようと思って、初めから手間のかかる料理を
やろうとしたのが失敗だったわ。だから最初は簡単なヤツからやった方がいいんだ
よなぁ・・」
妻「そうかもね ♪」
というわけで、付属のレシピ集を見ながら、なるべく簡単そうな料理を探す。
が、ここで2つばかし問題が。
1.どれも美味しそうだが、自分が作りたい料理がない。
2.料理の作り方の説明文に、”クイックリリースで内圧を放出する”とか、
初心者が読むとサッパリ意味がわからない用語があり、作る気がしない
この2つの問題点を解決すべく、私はしばらく対策を考える。
そして出た答え。
こういうときは、
YouTubeの出番!!!
昔は用もないのにYouTubeはよく見ていたが、SNSを始めてからはメッキリ見る機会が
減った。しかし、こういうときこそ料理YouTuberの出番なのだ!
とりあえず、YouTubeの検索ワードに
”Instant Pot"
と入れる。すると、ラクスル、クラシル、エクセル、ウチくる、
いや、
出てくる!!
さすが使っている方が多い製品だけに、関連動画が鬼のように存在する。
探していると、一つの動画が目に留まる。
BETTER OFF さんの
”【とろっとろ】インスタントポットで作るビーフシチュー”
という動画。
かなりわかりやすい!
レシピ集に書いてあった
”クイックリリースで内圧を放出する”
も、動画で実演しながらちゃんと説明してくれる。
私はその動画を何回も見て、材料をすべてそろえ、いざ、クッキング!
スーパーで見て美味しそうだったので黒毛和牛のネック(首筋)を購入。
ちゃんと”シチュー用”って書いてあった。まぁ、首筋の部分だけに、
価格が高いのが ”ネック” だけどね!!
は~ぃ。お肉の両面にハリウッドザシオコショウして、室温で置いておけば味が染み込む。。
って言うてる訳ですけどね!
ベタだけどお野菜の方々。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム。
たしか前回失敗したときもこんな感じだったような(笑)
写真からはわかりづらいと思うが、左下の
”炒めもの”
のボタンを押すと、具材を炒められる状態まで釜を温めてくれる。
数分後、その状態になると、画面に
”Hot"
と表示される。便利だね♬
画面に”Hot"と表示されたらフタを開け、バターを投入!
今度は失敗すんなよ!!
バターを入れていい感じになったら、いよいよ黒毛和牛を投入!
こういう調理の仕方は初めてなので、なんかワクワクする!
この部分は動画で撮りたかった。
というのは、
お肉の焼く音がジュージューして、なんというか、一言でいうと、
たのしい!!!
まあ初めてっていうのもあるんだけど、
なんていうんだろう。。
フライパンで炒めるときとは違った楽しさがありますね、このインスタポットは!
あ、名前が長いので略しちゃいました ♪
お肉がいい感じになってきましたね ♪
ここで野菜を投入!
実はここでケアレスミス。
後から動画を見てわかったのだが、じゃがいもとマッシュルームは、他の野菜と調味料を入れたあとに投入するようで、テンションがアゲアゲだった私は、動画をよく見ずに野菜をいっぺんに入れてしまいました(><) ま、いいか~(^^)
ニンジン、たまねぎ、マッシュルームを投入!かなり中身が詰まってまいりました ♪
野菜を全部入れたら、ひたすら混ぜる!混ぜる!混ぜる!
この間もジュージュー。う~ん、この過程がおもしろいわ~(^o^)
さて、次はいよいよ味つけです!
(5)へつづく。