もっちーのプロフィール
こんにちは!もっちーと申します。
これから、何の変哲もない
普通の会社員が、
ある若手料理人に出会って
人生が大きく変わった話を
自己紹介もかねて、
お伝えしたいと思います。
私は今、51歳(2020年12月現在)
工場で働きながら趣味で料理を作ってます。
具体的には・・・
✔毎晩の夕飯づくり→SNSにアップ
✔料理、またはそれに係わるもののブログ制作
✔休日に行く美味しいお店の料理の写真を
SNSにアップ
などを行っています。
【1.今では順調に歩めている私ですが。。】
今では本業をやりながら料理のSNSやブログを
書いている私ですが、
1年前までは料理はおろか、SNSの運営さえ
まったくわからない
ごく普通の会社員でした。
・あと10年今の仕事を続け
・なんとか生活できるぐらいの給料をもらい
・一生節約生活を続ける
それが私の人生だと信じていました。
SNSで流れている成功者や
TVに出演している個人起業家を見ては
「すごいなぁ・・・」
「私とは住む世界が違うなぁ・・・」
と、うらやましがるだけ。
家と職場がこの世のすべて。
そう信じて疑わない、
ごく普通の会社員でした。
そう。
あの出来事が起こるまでは・・・
さて、その出来事というのは・・・
会社を退職して
地元で派遣社員になったことです!
隣町で正社員として勤務していたある日、
両親から「地元に帰ってきてほしい」
と連絡があり、
46歳で地元に帰ることになりました。
しかし、当然正社員の求人はなく、
近くの製造工場の派遣社員になりました。
派遣社員なので当然日給月給で、
年収は前の会社に比べて激減しました。
【2.孤独な挑戦】
私は「ネットで稼ぐ」ことを思いつき、
YouTubeチャンネルを開設しましたが、
そんな甘いものではなく、
数か月で辞めました。
そして50歳でSNSを始めました。
内容は、当時書いていた婚活ブログと、
YouTube動画の告知用に始めたのですが、
始めの頃はフワフワした内容でしたね。
しかし、ある出来事をきっかけに、
私の生活は変わります。
【3.若手料理人との出会い】
ある日、SNSのホーム画面を見ていたら、
若手料理人が作った
”フレンチ風焼きそば”
のツイート記事が目に留まりました。
その料理人は、誰もが知ってる焼きそばを
フレンチ風にするという、
”今まで見たことのない料理”を作ったのです。
私はすごい衝撃を受けました。
そしてその焼きそばを自分で作って食べたら
これがまた美味しい!
この写真をツイートしてから、
『料理』という、楽しくて、自由で、
自分も周りの人も幸せになれる
素晴らしい趣味を発見したのです!
こうして私は、
平日は比較的簡単に作れるどんぶりもの、
休日は気分で自由に料理を作っていき、
その写真をSNSにアップしていきました。
するとそれまでSNSで『いいね』が
一つしかついていなかったのが、今では
平均100いいねを頂けるようになりました。
【4.これからの私、そして目標】
これからの私がやるのは。。。
SNSやブログ、そして公式ラインの読者に、
『誰でも簡単にできるどんぶり料理』
をメインテーマに
料理に関する有益な情報を提供すること
そして、
私のSNSの読者が料理に興味を持ち、
毎日がワクワクする生活を送って頂く事です!
ここまでお読み頂いたあなたに、
私なりに料理の楽しさを
お伝えできればと思います!