もっちー🍖Motchyのブログ

人生には、愛する人と美味しい料理が必要だ。

益子どんぶりアドベンチャー!(2)

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「よし、ご飯専用のどんぶりを買おう!」

そう思い立ったのはいいものの、

具体的にどんなどんぶりを買ったらいいか

わからない。

 

そんな時、行きつけのラーメン屋の

どんぶりを、ふと思い出した。

 

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いつ食べにいっても、このどんぶりを見ると

「素晴らしい!」と思う。

黒系のどんぶりは中の食材が冴える。

 

よって購入するどんぶりの条件は

1.色は黒かこげ茶色

2.形状は妻のどんぶりに近いもの

3.どこにでもある商品でないもの

 

以上の3点を考慮した結果、

 

益子焼のどんぶりを買おう!

 

と決めた。

 

益子焼とは、

江戸時代末期からつづく、

栃木県益子町の伝統陶芸。

 

現在、窯元は250、陶芸店は50ある。

私は自分の足で益子町に行く。そして

 

自らの目で

”理想のどんぶり”

を探す冒険が始まる!

 

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某月某日。

 

休みだというのに早起きして、

妻と共に車で自宅を出る。

高速に乗り、「真岡IC」で降りる。

 

そして運転すること約20分。

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たどり着いたのは自然豊かな森の麓にある、

お店の集合体。

 

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 まずは腹ごしらえ。

”森のレストラン”を予め予約しておいた。

予約の時刻まで少し時間があったので、

敷地内にある色々なお店を探索しました♬

 

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真っ先に目に入ってきたのは”森ぱん”

名前からして美味しそう😋

 

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もう言葉はいりません。

いい雰囲気です。

 

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さっそく入ってみましょう!

 

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見るからに美味しそうなパンがずら~り!

 あまりのカラフルさに、店主に

「パンの色が鮮やかですね!」

と言ってしまいました♬

 

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もともとはレストランだけに行くはずが、

あまりにも美味しそうだったので、

夕飯用にと、2人分のパンを購入!

大変美味しくいただきました🥖

 

パンを購入したあと、         

益子焼を実際に作っている工房に

おじゃましました!

 

(3)へつづく。

 

P.S.

 

料理のスキル0、知識0、人脈0の

会社員だった私が、主に

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もっちー公式ラインを始めました。

 

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