もっちー🍖Motchyのブログ

人生には、愛する人と美味しい料理が必要だ。

益子どんぶりアドベンチャー!(1)

【はじめに】

この記事に掲載される写真はすべて、

オーナー様ならびに店主様の許可を

得て撮影しております。

予めご了承ください。

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SNSにアップしている、どんぶり料理。

 

ある日、ふと気づいた。

 

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そもそも、このどんぶりって

ご飯ものの

どんぶりか?

 

ちなみに妻のどんぶりはこれだ。

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料理してご飯とおかずを盛る度に、

妻のどんぶりの方が

しっくりきて、美味しそうなのだ。

 

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横から見ると違いがよくわかるが、

要は妻のどんぶりに比べて

 

どんぶりっぽさが

足りないのだ。

 

うどんや蕎麦などの麺類は割と

しっくりくるのだが、

ご飯ものとなると、

どこか違和感がある。

 

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どんぶり料理を作っていくうちに

色も形も見飽きてしまった、

というのも大きいようだ。

 

ここで、昔から伝わる

料理に関する最も有名な格言を

思い出した。

 

料理は器である。

 

 今までは料理の内容に夢中で

器まで関心がいかなかった。

そこで器にハッキリと関心を持った

私は、ある決断を下す。

 

今のどんぶりは麺類用にして

ご飯ものは新たに購入する!

 

ではご飯専用のどんぶりとは、

どのようなものが良いのだろうか?

 

(2)へつづく。

 

P.S.

 

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会社員だった私が、主に

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