上白石萌音×菜々緒が食べたカレー!(3)
「ごちそうさまでした!」
神谷カフェのカレーを堪能した2人。
実は・・・
もっちーが
実際に
神谷カフェさんに
おじゃましました!
ではさっそくカレーを紹介します!
ジャーン!
見てください、この色!
左がキーマカレー、
右がバターチキンカレーです!
これが先日ツイートした
「これはズバリ、何でしょう?」の答え。
TVではかぼちゃのキーマでしたが、
この日は「八丁味噌のキーマ」でした。
お店のメニューに表示してある
辛さのレベルは0~10(大辛)のうち
1でした。
こちらはバターチキンカレー。
正確には
「北インドバターチキンカレー」です!
辛さは0。
これが色鮮やかなお野菜の方々。
いちいちのお野菜の説明はできませんが、
家庭で作るカレーとは違う、
「カレー+野菜」の食感がgood!
TVで取り上げられていなかった、
このせんべいみたいなもの。
思い切って店主に聞いてみました。
私「これは何ですか?」
するとTVに出ていた店主、
「豆のせんべいです。」
これはパーパルというインドのせんべいで、
カレーを食べる前にひとつまみ、
カレーの合間にひとつまみ、
そしてカレーが残り少なくなったら
手のひらで握るようにしてクラッシュし、
カレーの上にふりかけ風にかけて食べる
そうです。
パーパルはアルカリ性食品で、
酸性に隔たりがちな食品に合わせることで
アルカリと酸を中和する働きがあるそうです。
真ん中にピンク色をした漬物?がありますね。
これをカレーと合わせて食べると
福神漬けやらっきょうの代わりみたいで
食べていて飽きが来ませんでした。
今回、TVに出たお店を訪れて感じたこと。
店主はご自身のインスタで言ってました。
「いずれ落ち着きますよ」と。
TVに出たお店は必ずお客が押し寄せます。
この日、私は1人で訪れたのですんなり
入れましたが、2人以上のお客は車の中で
かなりの方が待っていました。
店主は「TVに出たから来る」と
冷静に受け止めているんだと思います。
それと、
カレーで生計を立てるって、
本当に大変だなって思いました。
カレーは家庭でも作れるし、
競合店はもちろん、レトルトカレーも
かなりレベルが上がってますからね。。
ずーっと同じものを出していれば
飽きられる可能性もあるし、
そう考えると、私には絶対できないな、
と思いました。
ごちそうさまでした♬
(完)