最速で焼き豚をつくる!!(1)
【はじめに】
この記事は最初、
『最速で焼き豚をつくる方法』
というタイトルにする予定でした。
しかしそれだと、
”あたかもどの家庭でも作れる”
というように取られかねない。
という観点から、
”あくまでもっちー家では最速だ”
という意味で今回のタイトルに
させていただきました。
その辺、予めご了承ください♪
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前から思っていたこと。
”焼き豚をつくりたい”
せっかくインスタントポットを買ったので、
付属のレシピ集の中から、自分が食べたい
メニューを探した所、焼き豚に決まった。
約1か月前のことだ。
しかし、週末になる度に、
”めんどくさい・・・”
そう思いながらダラダラと
時間が過ぎていった。その原因、
要は何がめんどくさいかというと、
肉に糸を巻くのが
めんどくさいのだ!!
そう思いながらスーパーを彷徨っていた時、
料理の神が降りてきた!!
なんと、
巻き糸が
置いてあるではないか!
しかもこの巻き糸、食肉コーナーに
入っていて値札も付いていなかったため、
店員さんに
「これ、おいくらなんでしょうか?」
と聞いたら、店員さんは言った。
「これはサービスです。」
なんだって?今どきタダ??
ラッキー!これでいよいよ焼き豚を作れるぞ!
早速巻き糸をいただき、
豚肩ロース肉を購入して調理に取り掛かります!
はじめに焼き豚のタレ作り。
水、醤油、砂糖、赤ワイン、
ニンニクチューブ、しょうがチューブを
ボウルにぶち込んで合わせます。
たれができたら次はお肉の登場です!
(2)へつづく。