最速で焼き豚をつくる!!(3)
肩ロースに焼き目をつけたら、
いよいよインスタントポットの出番です!
まず焼き豚のタレを注ぎます。
よーし、ここにお肉ちゃんをぶち込むぞ!
お肉が入りました~♬
インスタントポットを買う前は、
Ziplocにタレとお肉を入れ、
冷蔵庫で一晩寝かせてから
鍋に1時間へばりついて作ったなぁ・・(泣)
ポットを温めながらお肉をからませます。
タレにからませること数分、
かなりイイ感じになってきました!
フタを閉めて、いよいよ調理が始まります!
「肉料理/中モード」で20分に設定。
調理スタート!!
その間に生野菜を切ったりできるので、
電気圧力鍋は本当に便利です♬
20分経ちました!
ではいよいよ、オープン・ザ・フタ!!
なんか今一つピンと来ないと思いますが、
実際は湯気が出てきて、何とも言えない
美味しそうなお肉に見えたんですよね(^^)
フタを開けたら、「炒めもの/低モード」
にして、煮汁を煮詰めます。
煮汁を煮詰めること数分、
焼き豚っぽくなってきたじゃあ、
あ~りませんか!!
本当はまな板の上に置きたいのですが、
プラスチックのまな板に置くと
まな板が食材の熱で反ってしまうので、
平たいお皿の上に乗せます!
お肉を押さえるのが中々ムズイいです><
結局、自分の手が一番でした(泣)
おおぉ!焼き豚になってるじゃねーですか!
かなり雑な切り方だけど、うまそう!!
ほうれん草とレモンを添えて。
一見、お肉の量が少なそうに見えますが、
食べてみるとかなりのボリュームです!
焼き豚のタレは別容器に移して、
お肉をタレにつけながらいただきました♬
圧力調理ってすごいですね!
短時間でお肉の芯までホロホロでした😋
美味しいものって本当にいいですね♬
また作りますよ😉
最速で焼き豚をつくる!!
(完)