男はダマって基本的パエリア!!(2)
パエリアを作っているのですが・・・なにこれ?
実は・・・
レシピを読むと、「具材が一煮立ちしたら、いったんフライパンから全部取り出す」
とあったので、その通り取り出しました。正直言うと、
めんどくせー😆
いよいよパエリアの主役、米米ライスを投下!!
う~ん、料理してるって感じ🍳🥚🍳
ここからがパエリア作りの核心!結構な時間がかかりましたね。
レシピによると、「強火で5分炊いて、弱火で12分炊く」と書いてありましたが、
今年で51歳のオッサンは、何も考えずに最初から弱火で12分炊いてしまいました😥
その結果・・・
下の部分が丸焦げになるのを恐れて、お水を足してしまいました!
結果、お米は柔らかくなりましたが、「おこげ」ができないという、
典型的な料理初心者がやらかす失態をおかしてしまいました😓
ときどきお米の固さを見ながらゆっくり炊き上げていき、ついにお米ができました!
正直いって、これだけで食べたいぐらいでした。
イタリアの人って、ホントに創造力が豊かですね!よく考えたもんですわ😉😉😉
いよいよクライマックス。魚介をお米に戻します。
写真が映えるように魚介の位置を調整して・・・
レモンとイタリアンパセリを飾ります。しかし、レモンの自己主張が強すぎるので。。
いつも通りのカットレモンにしたら、ご覧のようにスッキリしましたね🍋
後はSNS用にこんな感じで撮影して終わりです!
最後はこんな感じにお皿に取り分けて食べました。
気になるお味ですが。。。
正直言うと、「魚介類が大好きな人が食べたら、メチャメチャ美味しい」
でしょうか。美味しいは美味しいですが。。
それと、レシピでは「米1合(180g)に対して水600ml」とありますが、
どう測っても1合は150gしかありません。
とりあえず180gでつくりましたが、食べてみて明らかに量が多かったです。
もし今度作る機会があれば、「米150gに対して水600ml」でやってみたいと思います。
ま、何はともあれ、また新しい料理の世界を見られたなぁ、という感じで
楽しかったですね!
『海の幸』っていうぐらいだから、なにか幸運を呼ぶんでしょうね🍳
またなにか手間のかかった料理を作ったら、気まぐれでアップしますよ(笑)
男はダマって基本的パエリア!!
(完)